通知公示
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公示 >> 正文
建工学院关于开展春季开学安全检查的通知
发布时间:2021-02-24 来源: 点击数:

各系部全体教职工

为切实做好我院春季开学治安及火灾防控工作,维护全消防安全形式持续平稳,根据省安委办《关于印发全省今冬明春火灾防控工作方案的通知》省住建厅《关于印发全省住建系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》的工作部署和学校下发的《关于开展春季开学安全检查的通知》要求,现就我院2021年春季开学安全检查工作通知如下:

一、成立开学安全检查工作领导小组

长:王延该

副组长:何敬双  胡永骁

调:肖琳

员:程彩霞  金芳华

陈天旭  刘莉莉

二、 检查安排

(一)检查内容:

1. 办公室负责人:王延该  肖琳

(1) 无存放易燃易爆物品、废弃的可燃物品。

(2) 废弃办公设备及办公家具应及时清理或退库处理,不得乱堆、乱放。

(3) 保持消防疏散通道畅通,未占用堵塞疏散通道。

(4) 室内的消防探头、喷淋头未被遮挡,在消防管网和喷淋头上无吊挂杂物及景片等物品。消防报警探头下方80cm内,严禁存放物品。

(5) 室内未使用电热器具。室内电源插头及接线板应使用合格产品,不得乱拉临时电线,接线板不准串接、搭接使用。不准将无插头电器电线直接引入插座进行电路联接。

(6) 禁止私自挪用、损坏灭火器和消防设施。

2. 实训基地(实训室)负责人:胡永骁  刘莉莉

(1)建立健全安全管理制度并挂牌上墙,岗位责任人明确。

(2)施工现场消防通道是否畅通。

(3)仓库、办公室用电是否符合规定,有无明火取暖,使用电炉、煤气等违禁物品。

(4)严禁乱拉乱接电线,生活照明应采用安全电压;禁止使用煤气、大功率电器等违禁器具;厨房与其他工棚应设防火墙。

(5)不得使用破损的电线电缆

(6)室内严禁吸烟及使用明火,要有防火标志

(7)不能有物品遮挡消防器材

(8)各实训教学设施设备的完好情况,是否能正常使用。

3. 学生宿舍负责人:何敬双  易涛  张辉

(1)建立健全安全管理制度并挂牌上墙,岗位责任人明确。

(2)保持消防通道畅通。保管好消防设施、器材,严禁损坏、丢失、挪用、保持消防器材完好。

(3)宿舍用电严禁乱拉乱接电线、插座。

(4)宿舍内禁止使用电热炊具。

(5)宿舍禁止存放易燃易爆物品。

检查时间:

2月24日至2月25日各系部全体教职工开展自查整改工作,并于25日下班前将自查情况(自查表见附件)报送至学院办公室肖琳处

、相关要求

安全工作关系到全师生的生命和财产安全,关系到千家万户。各系部全体教职工要充分认识当前安全工作形势的严峻性,以学习贯彻党的十九大精神为指导,全面落实省委、省政府领导近期关于消防和安全生产工作的一系列重要指示、批示精神,进一步提高政治站位、深刻认识,加强组织领导,立行立改,迅速开展全面安全隐患排查整治,切实做到不留死角、不走过场,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,严格做到“不放过一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,真正做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、防范措施落地成效。造成事故的,要按照“四不放过”原则,依法依纪从重查处,并追究有关责任人的责任,坚决遏制重大事故的发生,全力维护学校和学院的安全稳定。

2021年2月24日